試験醸造(2)仕込み

2015年09月29日

   9月17日、山梨大学ワイン科学研究センターでカベルネソービニヨンの仕込みが行われました。

カベルネソービニヨン

カベルネソービニヨン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は雨が多く色がうまくつきません

 

   大学院の学生たちはぶどうをまず初めに、除梗破砕機と呼ばれる機械に入れて、ぶどうの房を軸から外す作業とぶどうの実を少しつぶす作業を行いました。

除梗破砕機

除梗破砕機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    20150924-6

 

 

 

 

 

 

 

 

   少しつぶしたブドウを、大きなタンクに入れて酵母を入れ発酵させます。みんなわくわくしながら作業しています。